16 июля 2012

Индивидуальный подход к тарифам в водоснабжении

Вопросы тарифообразования в водоснабжении являются острыми и актуальными в водных хозяйствах всего мира. Многофакторность и динамичность рынка требуют разработки механизма ценообразования, с одной стороны, прозрачного для потребителя, с другой - гибкого для поставщика.

Ученые из США провели исследования по динамике цен на американском рынке водоснабжения за последние несколько лет (см. «Вода - лидер по росту цен среди коммунальных услуг в США» от 13.07.12) и попытались проанализировать причины повышения цен.

Полученные ими данные показали, что на общенациональную тенденцию роста цен в водоснабжении накладываются пики, обусловленные региональными факторами. Проведенный анализ выявил, что динамика цен на услуги водоснабжения определяется большим числом разнообразных условий и чутко реагирует на их изменения.

Так, например, самый стремительный рост цен за рассматриваемый период (2010-2012 годы) наблюдался в Чикаго и составил там 24,9 %. Главным образом, рост был связан с реализацией проекта по замене около полутора тысяч километров водопроводных сетей, затраты на который были заложены в тарифы для водопотребителей.  

В Лос-Анджелесе, наоборот,  расходы на водопользование снизились за последний год на почти 9%, а за период с 2010 года в общем расходы увеличились на 1%.  

В последние годы городу требовалось закупать  меньше  воды от региональных оптовых поставщиков,  вследствие чего Департамент водо-  и энергоснабжения  снизил цены в 2011 году. Однако в апреле был введен в действие закон, повышающий требования к нормативам качества воды, что по мнению экспертов, прогнозирует рост цен на воду в ближайшее время на 3,2 процента.

В трех из тридцати рассматриваемых городов - в Лас Вегасе, Остине и Шарлоте - в 2012 году был  использован иной экономический инструмент расчетов за пользование водой - фиксированная плата за воду, которая является постоянной составляющей счета, независимо от объема потребленной воды. Такой тип ценообразования позволяет амортизировать риски инвестиционных проектов по поддержанию и развитию водной инфраструктуры, что, безусловно, представляет интерес и для поставщика, и для потребителя.

Так, региональный оптовый поставщик воды для 2 миллионов человек в районе Лас-Вегаса планировал использовать плату за подключение к водоснабжению новых домов, в качестве  значительного вклада в реализацию капитальных проектов. В 2005 году, в период близкий к пику регионального роста, корпорация утвердила строительство третьей линии водозабора из Озера Мид - проекта, оценивающегося в сумму около $ 800 миллионов. 

Однако в связи с начавшимся проблемами на рынке жилищного строительства и вступлением национальной экономики в период рецессии, резко сократился поток людей, переезжающих в Лас-Вегас.

В результате, доход, получаемый компанией от подключения новых домов,  катастрофически  упал с $188 в 2007 до $3,2 млн в 2010 году. Поэтому корпорация была вынуждена ввести фиксированный тариф для водопользователей. Ожидается, что дополнительные $5 в месяц (на столько выросла цена, по сравнению с 2011 годом для большинства домовладельцев) принесут $97 млн за год.

Помимо внешних экономических причин, огромную роль в ценообразовании услуг водоснабжения играют и природные факторы. Так, дождливый год, засуха и другие капризы природы могут значительно повлиять на экономику водоснабжения.

Эти обстоятельства обнажают структурную проблему формирования цен водоснабжающих организаций в США: большинство расходов - такие, например, как выплата по долговым обязательствам - фиксированы, но основной денежный поток для их оплаты приходит от оплаты счетов за водопользование, который постоянно меняется.

Типичным случаем для таких организаций является бюджет, в котором расходы состоят на 80 % из фиксированной и 20% - переменной части. При этом доход имеет зеркально противоположный профиль - 80% переменной (основанной на оплате потребления воды, уменьшающегося или увеличивающегося в зависимости от обстоятельств) и 20% фиксированной  (в форме стандартных ежемесячных платежей) частей.

Для поставщика Остин Вотер (Austin Water), работающего в Техасе, эта пропорция была смещена еще больше в сторону переменной части. Около 90% дохода компании поступало от оплаты за водопотребление. Однако, когда необычно влажный 2010 год снизил потребность в воде, большая доля которой уходила на полив, доход компании упал на 13 %.

Компания была вынуждена установить фиксированный ежемесячный тариф в размере $ 4,4, чтобы изменить структуру дохода в сторону увеличения постоянной части с 10,5 % от общего дохода до 17% с перспективой достигнуть 20-процентного порога.

Похожая ситуация произошла и в городе Шарлотт (Северная Каролина), где из-за излишне дождливой погоды, и соответствующего снижения водопотребления, водоснабжающим организациям пришлось вводить фиксированную ежемесячную плату, чтобы частично покрыть затраты на реализацию капитальных проектов.

Таким образом, при детальном анализе оказалось, что характер роста цен большей частью определяются локальными условиями в каждой конкретной ситуации. Структура тарифообразования должна учитывать местные климатические, гидрологические и экологические условия, техническое состояние сетей, планы развития территории и т.д.
В этом случае, тарифы могут реально отражать ситуацию местного водного хозяйства и быть более эффективными для развития бизнеса, а также стать стимулом для внедрения и развития водосберегающих технологий.

Источник: http://www.circleofblue.org/waternews/2012/world/the-price-of-water-2012-18-percent-rise-since-2010-7-percent-over-last-year-in-30-major-u-s-cities/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow