29 ноября 2012

IBM: Умная вода для умных городов

К 2050 году ожидается рост показателей двух главных факторов, определяющих увеличение потребности городов в воде.  К этому времени население увеличится до 9 млрд. человек, а показатель урбанизации по ожиданиям достигнет 70%. Интенсивность роста велика, учитывая, что в 1990 только 13% населения жили в городах. Сегодня этот показатель превышает 50%.

Озабоченность, связанная с этими цифрами, усугубляется во многих городах по всему миру внушительным возрастом систем водоснабжения и водоотведения.  

Так, например, в Лондоне, по оценкам экспертов, около 40% труб имеют возраст больше ста лет. Согласно исследованиям, проведенным в Округе Колумбия (США), средний возраст труб составляет 76 лет, среди которых, некоторые были проложены более 150 лет назад.

«Помимо прочих, многие проблемы возникают от невозможности визуально инспектировать эти трубы, наряду с прессом необходимых затрат на обслуживание сетей» отмечает Роберт Мусгров, инженер IBM active management, работающий над продуктом Умная Вода, являющимся частью общего плана IBM  под названием Умная планета.

Растущие потребности производить больше с меньшими затратами, чтобы соответствовать постоянно возрастающим потребностям, привели IBM к тому, чтобы разработать интеллектуальный, более доступный и устойчивый подход, в управлении водной инфраструктурой.

Интеллектуальный операционный центр IBM для умных городов

Интеллектуальный операционный центр IBM для умных городов представляет собой новое решение, разработанное с целью помочь городам получить целостный взгляд на информацию по всем департаментам и агентствам. Это позволит городам лучше использовать данные и аналитику, чтобы принимать более своевременные решения, помогать местному руководству управлять всем спектром запланированных и незапланированных событий.

Подобные проблемы являются повсеместными -  в сфере воды, энергии, общественной безопасности и других секторах.

Программное обеспечение IBM  направлено на то, чтобы составить общее представление о том, что происходит по всему городу. Представители IBM также отмечают, что вода и энергия идут “рука об руку” как фундаментальный структурный элемент для городской среды. Водная и энергетическая системы составляют кровеносную систему города, и любой город, рассчитывающий на рост, должен убедиться, что эти системы могут выдержать подобный стресс в будущем.

В качестве примера эксперты IBM приводят китайский город Шанхай, как один из лучших случаев такого долгосрочного планирования. Его рост, начиная с 1990 годов, шел колоссальными темпами, но власти с самого начала осознали важность обеспечить необходимые мощности в водоснабжении, водоотведении и водоочистке, чтобы благоприятствовать росту пространства, привлекательного для коммерческих, индустриальных целей и населения в целом.

Система Глобальной Визуализации, Global Imaging Software (GIS), от IBM позволяет визуализировать материальные активы инфраструктуры. Вместе с тем система оснащена встроенными возможностями планирования маршрутов и оптимизации. Строения, сооружения или процессы могут быть связаны между собой, и порядок выполнения работ оптимизируется с точки зрения выстроенных приоритетов задач. Такой продуктивный подход  позволяет экономить рабочее время, минимизируя затраты на командировки и обслуживание, а также снижает затраты на оплату труда.

Эффективное водоуправление

Потери воды в результате утечек на трубопроводах достигает до 60%.  Ключевая предпосылка Умной воды и всей стратегии Умной планеты заключается в том, что мир становится все более оснащенный различными устройствами: «Много информации просто не собирается, но интерпретация этой информации необходима, так как позволяет обеспечить продуманный подход к стратегии бизнеса. И речь идет об интерпретации уже имеющихся данных, которые уже есть у нас на кончиках пальцев».

Водные компании управляют тремя вещами: материальными активами, процессами и клиентами. В прошлом это осуществлялось с использованием больших, сверхмощных баз данных, люди недавно начали понимать ценность лежащих в основе операций с использованием фона карты ГИС (Global Imaging Software) для управления и оптимизации операций в режиме реального времени.

Умные системы предлагают преимущества для обоих: и водных компаний, и потребителей за счет снижения числа вызовов, и трафика call - центров, и большего фокусирования на  предупредительных стратегиях обслуживания.

 

 

Ссылка на источник:

http://www.water-technology.net/features/featureibm-smarter-water-project-smart-cities/

 

 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow