26 июля 2012

Биологическое оружие глобального масштаба

В США набирает популярность кампания по утилизации неиспользованных медикаментов, проводимая в последние годы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), сообщает сайт http://www.circleofblue.org/.

Это не случайно. Ученые уже давно бьют тревогу относительно последствий попадания лекарственных препаратов в экосистемы .

Дважды в год  Управление по контролю за распространением наркотиков проводит День возврата лекарств. В этот день люди могут сдать накопившиеся в их аптечках  ненужные лекарства  для их правильных и безопасных утилизации и захоронения.

Кампания проводится с 2010 года и  за последний День агентству удалось собрать рекордные 250,5 тонн фармацевтических препаратов.  

Некорректная утилизация неиспользованных медикаментов представляет серьезную опасность и способна стать причиной значительных негативных последствий:

  • Неутилизированные лекарства выбрасываются на свалки или смываются в канализацию в итоге попадают в водные потоки
  • Многочисленные исследования показали, что даже малейшие концентрации лекарственных веществ могут серьезно изменить гормональный фон  рыб и  земноводных
  • Так же есть вероятность, что бактерии, попавшие в среду с незначительными концентрациями, скажем пенициллина, приобретут резистентность к этому антибиотику

В экосистемах прибрежных водно-болотных угодий (ветландов) Калифорнии уже обнаружены генетические трансформации, приведшие к  устойчивости организмов к антибиотикам. Так, исследования Дэвида Каммингса в ветландах долины реки Тихауна (Сан-Диего) выявили появление резистентных к антибиотикам генов.  

“Гены, которые приобрели устойчивость к антибиотикам, могут представлять куда более серьезную опасность в долгосрочном аспекте для безопасности общества и экосистем, чем многие другие вещества, загрязняющие городские стоки”, заключает автор исследований.

Помимо лечения и профилактики населения, в настоящее время лекарственные препараты в значительных масштабах применяются в сельском хозяйстве,  для наращивания массы птицы на птицефабриках. В результате поверхностного стока с ферм фармацевтические продукты смываются и поступают в природные водоемы.

В последнее время  американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов стало предпринимать первые неуверенные шаги к  призыву фармацевтических компаний принять меры по отношению к  смесям,  содержащим провоцирующие рос препараты, однако, пока, только на добровольной основе.

Можно с уверенностью сказать, что человечество, а не только Соединенные Штаты,  столкнулось с новой, малоизученной, масштабной и опасной проблемой, неправильное и несвоевременное решение которой может изменить облик всей планеты.  

Ссылка на источник: http://www.circleofblue.org/waternews/2012/commentary/editorial-in-the-circle-fresh-focus/drugs-in-the-water-and-ways-to-prevent-that-from-happening/



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow