24 сентября 2012

Барнаульские предприятия будут платить за загрязнение воды

По сообщению портала Алтапресс.ру от 4 сентября 2012 года, депутаты Барнаульской городской  в первом чтении утвердили Правила приема (сброса) сточных вод в городские сети ливневой и пром­ливневой канализации.

Этот документ обязует предприятия, подключенные к сети городской промливневой канализации, осуществлять плату за сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.

По замыслу разработчиков деньги будут поступать на счета компаний, эксплуатирующих коллекторы, и направляться на выполнение мероприятий по сокращению сброса сточных вод, строительство очистных сооружений. Допустимый объем сброса сточных вод эксплуатирующими компаниями определяется Рос­природнадзором. Что касается предприятий-абонентов, то здесь вопрос будет регулироваться администрацией города. Плата за сброс в Обь будет взиматься с эксплуатационных компаний и распределяться по федеральному (20%), краевому (40%) и городскому (40%) бюджетам.

Компании, обслуживающие коллекторы, будут взимать абонентскую плату на основании расценок, установленных Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. За превышение объема сброса и концентрации сточных вод на абонентов будут наложены штрафные санкции в соответствии с краевыми нормативами. В большинстве случаев это будет увеличение в три – пять раз абонентской платы, но также возможно и отключение от сетей.

Уже более четырех лет бесхозяйный пром­ливневый коллектор Северо-Западной группы предприятий передан в аренду компании "СТиК". В эти сети производят сброс стоков "Трансмаш", "Энергомашкорпорация", "Меланжист Алтая", "ВРЗ", "Индустрия Алтая", "АНИТИМ", "Тонар плюс", "Штад", "Барнаул-Моторс" и другие. При этом в марте 2008 года специально для компании "СТиК" депутаты гордумы установили тариф на услугу по водоотведению в размере 5,59 руб./куб. метр.

Дорожный комитет уже выступил заказчиком по разработке проектно-сметной документации для строительства восьми объектов очистных сооружений поверхностного стока. На реализацию этих проектов потребуются финансовые затраты в сумме порядка 2,5 млрд. рублей.

Ссылка на сайт: http://altapress.ru/story/92742

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow