19 июля 2012

Арал - капля в море проблем

История Арала является хрестоматийным примером близорукого и примитивного подхода к использованию водных ресурсов, свидетелями катастрофических последствий которого мы являемся уже не один десяток лет. Данной теме посвящено бесчисленное множество исследований причин и последствий случившегося.

Начиная с 60-х годов 20 века, вода из двух рек – Амударьи и Сырдарьи, впадающих в Аральское море, активно забиралась на орошение. В результате сток этих рек, поступающий в море, резко сократился, а, в конце концов, вообще перестал достигать Аральского моря. Это повлекло за собой сокращение площади (с 66 до 15 тыс. кв.км) и деградацию всей морской экосистемы с последующими социально-экономическими проблемами для всего региона.  

Казалось бы, очевидным является вывод о сбое существующей хозяйствующей системы, ее неэффективности и даже пагубности, а также необходимости перехода от экстенсивного, захватнического подхода к интенсивному заимствованию природных ресурсов.

Однако, несмотря на всемирную печальную славу, Арал стал не уникальным случаем, из наглядного примера которого человечество вынесло бы урок, а лишь вошел в ряд многочисленных масштабных и все продолжающихся проектов «покорения природы», влекующих за собой все новые и новые катастрофы.

Так, согласно книге «Водные ресурсы мира и перспективы водохозяйственного комплекса России» (В.И.Данилов-Данильян, 2009), предшественником аральской была катастрофа на реке Колорадо в США в 50-х годах. В результате сооружения 10 плотин на реке и забора воды на орошение, сток реки в нижнем течении упал с 9 млрд куб.м в 1922 г. до 2–3 млрд куб.м в год в 1950-х годах, а в 1965 г. он практически прекратился, появляясь только в годы с необычно большими осадками.

В дельте реки Хуанхэ в результате забора воды на орошение число дней с нулевым стоком увеличилось за период с 1980 по 1997год с 36 до 226.

Сток в устье реки Нил упал с 32 млрд куб.м в год перед сооружением Асуанской плотины до 1,8 млрд куб.м в год в настоящее время.

Катастрофическое снижение стока и пересыхание в сухой сезон регистрируется на реке Ганг.

К счастью или к сожалению, эффект от этого хищнического водопользования не столь яркий, поскольку эти реки впадают в незамкнутые водоемы. Однако, например, резкое сокращение рыбных запасов как в Ниле, так и в Средиземноморье является последствием дефицита нильского ила, играющего роль кормовой базы.

Результатом слишком интенсивного забора пресной воды, поступавшей в Мертвое море, стало смещение баланса водоема между количеством поступающих осадков и испарением в сторону последнего. Как следствие, произошло сокращение его площади, разделение его на две части, одна из которых изолирована от поступления стока пресных вод и вынужденно используется как пруд-испаритель для производства солей.  

За последние 40 лет площадь озера Чад сократилась с  25 000 кв.км до 1359 кв.км, глубина воды с 10 до 1–2 м. 50% площади сохранившейся акватории заросло. Социально-экономические последствия были драматическими - гибель посевов за счет засоления почв, исчезновение рыболовства, и как результат, гуманитарный кризис.

Вышеуказанные примеры касаются только крупнейших водоемов мира и не затрагивают бесчисленного количества катастроф локального масштаба.

Таким образом, водные ресурсы для многих обширных регионов мира с значительным числом населения переходят в класс невозобновляемых.

Безусловно, это открывает огромные возможности для развития мирового рынка водоснабжения. Однако, очевидно, что лидерами на нем станут не столько страны, обладающие значительными водными ресурсами,  сколько страны, направившие всю мощь научно-технического потенциала и нашедшие оптимальные решения в вопросах их управления, сохранения и воспроизводства.  

Ссылка на источник: http://www.sustainabledevelopment.ru/index.php?cnt=27



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow