11 сентября 2012

15 концепций и решений для обеспечения чистой питьевой водой.

9. Продуцирующие воду ветровые турбины

Ветровая турбина A 30-kW вмещает и снабжает энергией всю систему подготовки воды. Прототип технологии был установлен в Абу-Даби и способен производить 500-800 литров чистой воды в день из сухого пустынного воздуха. Eole Water (http://www.eolewater.com/) уверена, что при усовершенствовании системы, объем воды может быть увеличен до 1 тысячи литров в день.

10. Столовая соль помогает очищать воду

Соль, дешевый и доступный материал, действует как флокулянт, собирая на себе частицы из раствора и формируя агрегаты, достаточно тяжелые для осаждения, что делает мутную воду чистой.

По словам автора идеи, Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета, в итоге вода имеет концентрацию натрия, ниже, чем в газированном напитке Гаторэйд: «Если бы оказался в месте, где нет чистой воды и дети страдают от диареи, и это может спасти их жизни, я бы применял этот метод, без вопросов»

11. Канализация как источник питьевой воды

Система очистки, внедренная

Global Water Group (http://www.globalwateronline.com/en/home.html)  на сингапурском острове Пулау Синерга использует трех ступенчатый процесс превращения сточных воды в питьевую:

1. Фильтрование воды, улавливание таких паразитов как лямблии, криптоспоридия, амебы, и других видов, крупнее 1 микрона

2. Удаление вредных веществ (хлора, мышьяка, ртути, хрома, летучих органических веществ) и бактерий

3. Использование ультрафиолетового излучения для уничтожения микробов

12. Портативный сборник дождевой воды

Системы сбора и фильтрации дождевой воды Noro начинались как проект системы фильтрации воды для жилого квартала Ванкувера, который можно было бы построить из подручных местных материалов, но быстро превратился в портативное устройство простое в переноске и применении.

Прототип был создан с использованием стандартных компонентов из магазина торговой сети Home Depot и приобрел форму рюкзака, который может быть использован и как отдельное устройство, так и  совместно с существующими системами сбора дождевой воды.

13. Система сбора и очистки дождевой воды на солнечный батареях

Данная система создана студентом Мустафой Бонакдаром из Тегерана (http://www.coroflot.com/bonakdar/Hydroleaf). Структура служит одновременно  укрытием во время дождя и питьевым фонтаном. Устройство работает и как солнечная батарея,   и как аккумулятор дождевой воды, оснащенной системой очистки дождевой воды, работающей от солнечной энергии. Структура может использоваться на автобусных остановках, в парках как навес над лавками, и во многих других местах, где одновременно может понадобиться и укрытие, и питьевая вода.   

14. Персональный ультрафиолетовый дезинфектор

Процесс очистки воды элементарен в управлении - необходимо просто снять крышку, установить прибор и залить его водой до тех пор, пока уровень достигнет сенсора и автоматически включится источник ультрафиолетового излучения.  Встроенный таймер даст знать, когда процесс дезинфекции будет окончен. По данным разработчика, компании SteriPen (http://www.steripen.com/),  это время составляет 48 секунд.

15. Water Filtration Straws

Разработчики системы фильтрации AquaSafeStraw (http://www.sureaqua.com/) заявляют, что их изобретение позволяет удалять из воды 99.9999% колиформ,  кишечной палочки, палочек стафилококка, криптоспоридию, лямблии, бактерии общей обсеменнености, палочек сине-зеленого гноя (бактерию, являющуюся причиной респираторных инфекций), серратии.

Устройство представляет собой оснащенную системой фильтрации трубочку, позволяющую безопасно пить воду из любых источников.

От фильтра, помещающегося в кармане, до комбинации генератора воды и электричества, инновации в технологиях производства чистой воды представлены во разнообразных формах. И в мире, где миллионы людей живут без чистой воды, эти решения оказываются в реальности необходимыми.

Безусловно, что большинство изобретений находятся еще на совсем ранних стадиях реализации, и им требуется пройти большой путь до масштабного выхода на рынок услуг водоснабжения. Однако разнообразие этих идей показывает большие потенции для направления ресурсосберегающих решений в водной инженерии. А некоторые из них заслуживают особого внимания. О наиболее интересных технологиях мы расскажем подробнее в следующих публикациях.

Ссылка на источник: http://www.treehugger.com/gadgets/concepts-providing-clean-drinking-water.html

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow