28 августа 2012

Голубое золото выиграло у черного

Лестер Р.Браун, президент Института политики Земли и автор нескольких книг по эко-экономике, рассматривает в своей книге «Мир на грани: как предотвратить экологический и экономический кризис» (2011) судьбу стран Ближнего Востока – Саудовской Аравии и Йемена - в условиях их ограниченности в водных ресурсах. 

Из представленных им данных, можно сделать вывод, что вода оказалась решающим фактором в развитии этих стран, оттеснив на второй план роль нефтяных запасов.

По его мнению, арабское эмбарго на экспорт нефти в 70 годы имело гораздо больший эффект, чем просто ограничение нефтяного потока с Ближнего Востока. Саудовская Аравия понимала, что так как страна была сильно зависима от импортируемого зерна, она были слишком уязвима для зернового контрэмбарго.

Используя технологии по бурению нефтяных скважин, они начали эксплуатацию глубоких горизонтов грунтовых вод, залегающих на большой глубине под пустыней, для орошения при возделывании зерна.    

В течение нескольких лет, Саудовская Аравия обеспечивала себя полностью зерном, являющимся основным необходимым продуктом питания.

Но через более чем 20 лет зернообеспеченности, в январе 2008 года страна объявила, что запасы подземных вод значительно истощены, и, скорее всего, будет постепенно сокращаться производство зерна.

Между 2007 и 2010 годами, урожай, составлявший около 3 млн тонн, упал более чем на две трети.  Аналитики в 2011 году давали прогноз, что при таких темпах, в 2012 году Саудовская Аравия соберет свой последний урожай, а потом, чтобы прокормить около 30 млн людей населения, станет абсолютно зависимой от импорта зерна страной.

Столь быстрое сокращение объемов возделывания зерна в Саудовской Аравии имеет под собой две причины. Во-первых, в этом аридном регионе, невозможно масштабное земледелие без орошения. Во-вторых, орошение здесь зависит в большей степени от ископаемых водоносных горизонтов, которые в отличие от большинства горизонтов грунтовых вод не пополняются естественным путем за счет фильтрации дождевых вод.

Обессоленная морская вода, использующаяся для водоснабжения городов, слишком дорога, чтобы использовать ее для целей ирригации.

Растущая  продуктовая незащищенность Саудовской Аравии вынудила страну, к покупке или аренде земель у нескольких стран, включая Эфиопию и Судан. Таким образом, Саудовская Аравия планирует производить продовольствие для себя, используя землю и водные ресурсы других стран.   

В соседнем Йемене пополняемые горизонты грунтовых вод были выкачаны ниже уровня их возобновления, и более глубокие древние горизонты также были быстро откачаны.

В Йемене уровень залегания грунтовых вод падает по всей стране на 2 метра в год. В столице, Сане,  - с численностью населения - 2 миллиона человек - вода из крана доступна только один раз в четыре дня, в Таизе, маленьком городе на юге страны, - один раз в 20 дней.

Йемен, страна с одним из наиболее быстрых темпов роста населения, становится немощной в гидрологическом смысле. Из-за понижающегося уровня залегания грунтовых вод урожай зерна сократился на треть за последние 40 лет, в то время как потребность в продовольствии  продолжает постоянно расти.

В результате жители Йемена в настоящее время импортируют более чем 80% всего зерна.

На фоне падения и так скромного экспорта нефти, с отсутствием промышленности, о которой стоило бы говорить, и 60% отстающего в развитии и хронически недоедающего детского населения, эта беднейшая арабская страна стоит перед унылыми перспективами.  

Ожидаемым результатом истощения запасов подземных вод в Йемене, который приведет к сокращению производимого урожая и распространению голода и нехватки воды,  станет социальный коллапс. Уже неспособное что либо сделать государство  может полностью перейти во власть группы племен, воюющих за скромные остатки водных ресурсов. В свою очередь, внутренние конфликты  Йемена могут выйти за пределы его длинной, неохраняемой границы с Саудовской Аравией. 

Ссылка на источник: Wold on the edge:How to Prevent Environmental and Economic Collapse, by Lester R.Brown, 2011



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

13 октября 2016 "Черный прямоугольник" с помощью солнечной энергии будет очищать воду от бактерий

Ученые из департамента Национальной лаборатории SLAC в США в сотрудничестве с исследователями из Стэнфордского университета разработали устройство, которое не только убивает 99,999 процентов бактерии в воде, но и делает это всего за 20 минут.

22 марта 2016 Всемирный день водных ресурсов.

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды.


_VPR_Moscow