13 октября 2016

"Черный прямоугольник" с помощью солнечной энергии будет очищать воду от бактерий

Если вам необходимо сделать воду пригодной для питья и очистить ее от бактерий, то одним из лучших способов является просто оставить эту воду в прозрачной бутылке под прямым солнечным светом, и позволить ультрафиолетовым лучам сделать свою работу.Однако данный способ может потребовать от 6 до 48 часов времени. Поэтому учеными былразработан более быстрый способ. 

Ученые из департамента Национальной лаборатории SLAC в США в сотрудничестве с исследователями из Стэнфордского университета разработали устройство, которое не только  убивает 99,999 процентов бактерии в воде, но и делает это всего за 20 минут.

Размер прямоугольного устройства составляет около половины размера почтовой марки, и выглядит как кусок черного стекла, который помещен в прозрачный контейнер с водой.

На самом деле, устройство состоит из стеклянной подложки, покрытой наностружкой из дисульфида молибдена. Эти чешуйки размещаются в профиль, так, чтобы их края были направленны вверх. Каждый из этих краев, в свою очередь, покрыт  тонким слоем меди.

При воздействии на них видимой части солнечного спектра, оба материала, дисульфид молибдена и медь, работают как фотокатализаторы, вызывая в воде образование перекисиводорода и других дезинфицирующих химических веществ. После того, как они уничтожают все бактерии, все химические вещества рассеиваются, оставляя после себя только чистую воду.

Почему же получается, что этот метод работает гораздо быстрее, чем метод с ультрафиолетом?

Ответ заключается в том, что УФ-лучи передают только 4 процента солнечной энергии, а видимый свет – 50 процентов.Однако, данный метод очистки был протестирован только на нескольких штаммах бактерий и с бактериальным загрязнением, а не химическим, хотя,как утверждают ученые, у них есть все основания полагать, что устройство справится и с другими бактериями, которые еще не были протестированы.

По материалам: http://secretenergy.com/news/black-box-solar-energy-to-purify-water-from-bacteria/

 


Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

22 марта 2016 Всемирный день водных ресурсов.

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды.


_VPR_Moscow